piatok 10. februára 2012

Bryndzové halušky

Ayer me preparé mi comida preferida, que es también la comida típica eslovaca.

El origen de sus ingredientes básicos es extranjero: las patatas son de América y el queso bryndza viene de Rumania. Bryndza es un queso de oveja fresco salado.

Los ingredientes:

patatas
harina
sal
bryndza
tocino

Para empezar hay que poner a hervir agua en una cazuela. La cazuela debe ser lo suficiente grande. También se puede utilizar una cazuela especial para preparar pasta. Hay que pelar un par de patatas grandes, si hay más comensales, deben ser más. Las patatas peladas se rallan en un rallador de patatas. Obtenemos una masa fina que oxida rápidamente. Por esta razón preparamos Bryndzové halušky inmediantamente antes de su consumición. En la patata añadimos una pizca de sal y harina. Yo suelo mezclar la harina de repostería – hladká múka con una harina más gruesa – hrubá múka. Mezclamos las patatas con la harina hasta obtener una masa homogénea y blanda, no puede ser muy espesa, porque los halušky serían demasiado duras. Si añadimos poca harina, los halušky se pueden deshacer fácilmente. Mientras hierve el agua, podemos cortar el tocino ahumado en pequeños trocitos. Los dejamos tostar un rato hasta que queden doraditos y suelten la grasa. Si no tenemos un utensilio especial para echar halušky, utilizamos una tabla para cortar alimentos, la apoyamos en el borde de la cazuela, ponemos la masa en la tabla y empezamos echar unos trocitos (1x2 cms) en el agua. Cuando terminamos de echar halušky, dejamos que hiervan. Halušky tardan sólo un par de minutos en hervir, cuando empiezan a subir hacia la superficie, los escurrimos, los metemos en un recipiente, añadimos un par de cucharas de la grasa obtenida del tocino, aňadimos bryndza a lo mezclamos todo. Servimos la comida inmediatamente, ponemos una cuchara del tocino tostado encima de los halušky y consumimos. Los halušky no conservan su sabor al enfriar y no saben tan ricas después de calentarlos. 


Dobrú chuť!


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